Asociación Profesional de Podología Bovina

La creación de la Asociación Profesional de Podología Bovina surge de una necesidad arrastrada durante años dentro del sector de la podología bovina en España y Portugal, puesto que no existía ninguna entidad que conectara a todos los profesionales de la podología bovina entre sí.

Por ello, la APPB se crea con la intención de unir a los profesionales de la podología bovina, promoviendo el cooperativismo entre profesionales, la formación continua y generar unas bases para asegurar el futuro de la profesión, todo ello con el fin último de dignificar la profesión de podólogo bovino.

La APPB ha sido fundada en 2019 con los objetivos de:

  • Promover el estudio, la práctica y el conocimiento del recorte de pezuñas.
  • Promover la formación en la materia de forma continua, apoyar a la investigación y divulgación de la salud podal
  • Establecer criterios básicos de calidad de la actuación profesional.

La APPB también se encarga de cooperar con instituciones y asociaciones públicas, fomentar actividades de colaboración con otras entidades profesionales y establecer contacto y relaciones con asociaciones de ámbito similar de otros países.

  • MISIÓN: dignificar, unir y formar a los profesionales de la podología bovina
  • VISIÓN
    • Dar visibilidad a la comunidad de profesionales en la Península Ibérica
    • Colaborar con otras entidades y asociaciones a nivel nacional e internacional
    • Ofrecer a los profesionales actividades de formación y recursos para asegurar unos mínimos de calidad en el servicio
    • Asegurar un futuro digno a los profesionales en podología bovina
  • VALORES.

Liderazgo, Colaboración, Integridad, Transparencia, Calidad, Pasión

JUNTA DIRECTIVA

Como toda asociación, la APPB tiene un organismo de dirección que es la Junta Directiva. Esta Junta está formada actualmente por cuatro miembros principales y 9 vocales, que representan distintas zonas de la geografía de España y Portugal.

  • Presidente: Pere Malet Martínez
  • Vicepresidente: Jose María García Nieto
  • Secretario: Emilio López
  • Tesorero: Jose Antonio Pérez

VOCALES

  • Roger Bellet Elías
  • Iker Eletxigerra
  • Miguel Ángel García
  • Miguel López Navarro
  • Marco Medeiros
  • Javier Sáez
  • Juan José Sánchez
  • Richard Touret
  • Manuel Vidal

COMITÉ ASESOR

Formado por veterinarios y técnicos con probada experiencia del sector vacuno lechero o vacuno de carne. Las funciones del comité son:

  • Fomentar actividades de colaboración con otras entidades profesionales
  • Colaborar con la junta directiva en los aspectos técnicos que ésta demande
  • Las actividades del comité estarán sometidas a la aprobación de la junta directiva

El comité siempre tendrá entre 2 y 5 miembros como máximo. Los miembros de la Junta Directiva no podrán formar parte del comité asesor.

Actualmente el comité asesor lo forman:

  • Arturo Gómez
  • Loris de Vecchis
  • Adrián González Sagüés
  • Noureddine Charfeddine

CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS

CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS

En él se delimitan las atribuciones, según la APPB, del recortador de pezuñas o podólogo bovino en el ejercicio de su trabajo. Ha sido creado bajo consenso y basado en los códigos de buenas prácticas realizados por otras asociaciones, como la de Inglaterra (NACFT). No obstante, es un documento dinámico de trabajo abierto a debate