En su continuo compromiso con la formación de sus socios, la APPB ha creado este curso de reciclaje para podólogos, totalmente evaluado, el primero diplomado y avalado por la asociación. Esta primera edición se llevó a cabo los días 7 y 8 de junio en la granja Prados Hondos, en Valladolid, con la participación como formadores de varios expertos mundiales en podología bovina. En las siguientes líneas describimos en qué consistió esta nueva iniciativa formativa, en la cual todos los participantes consiguieron su diploma.
En la primera edición de este curso, dividido en parte teórica y talleres prácticos, todos aquellos que superaron la prueba con nota suficiente obtuvieron su diploma, y tendrán como distintivo la ya típica pegatina anual de color oro.
Esta nueva iniciativa se lleva a cabo porque desde la asociación creemos fundamental que un buen podólogo bovino, además de saber hacer un buen recorte, necesita unos conocimientos básicos para poder entender bien su trabajo y así asegurarse de que siempre preservamos la integridad de las pezuñas, saber que en cada situación hacemos lo correcto porque cada granja tiene sus peculiaridades y necesitamos saber cuáles son para actuar de la manera correcta; por eso se necesitan conocimientos de anatomía, biomecánica, instalaciones, nutrición, manejo sin estrés, etc.
En el curso se trataron los temas que consideramos de mayor importancia y se exigió un mínimo básico para que el podólogo profesional pueda asesorar mejor a sus clientes y hacer un mejor trabajo en sus recortes tanto funcional como terapéutico.
EN EL CURSO SE EXIGIÓ UN MÍNIMO BÁSICO PARA QUE EL PODÓLOGO PROFESIONAL PUEDA ASESORAR MEJOR A SUS CLIENTES Y HACER UN MEJOR TRABAJO EN SUS RECORTES TANTO FUNCIONAL COMO TERAPÉUTICO
CLASES TEÓRICAS
Tras la presentación del curso por parte del presidente de la APPB, José María García, dio comienzo la parte teórica con charlas de introducción a lo que sería su parte práctica en sesión de tarde.
El primero en intervenir fue Miguel Ángel García y habló de tres áreas:anatomía, sobre la que introdujo todas las partes anatómicas de la pezuña y partes del aparato locomotor que influyen en la podología; biomecánica, área en la que se centró en cómo influyen las fuerzas en sus pisadas, aplomos y su influencia en las cojeras, y Roms: mediante videos vimos cómo se puntúan las cojeras en el sistema Roms de calificación de cojeras del que la APPB es promotor en la península ibérica.
A continuación, Marc Pineda nos recordó el código de buenas prácticas que la APPB tiene en su página web y su importancia a la hora de nuestro compromiso con el bienestar animal, el recorte funcional descrito por el GT-FEPYBA (Grupo de Trabajo para la Formación y la Estandarización en Podología Bovina y Bienestar Animal).
El experto mundial en podología bovina, Loris de Vecchis, abordó el recorte terapéutico y explicó cómo actuar en las distintas lesiones, exponiendo muchos de sus propios casos, así como solución y tratamiento.
A Vecchis le siguió Arturo Gómez, otro experto mundial en podología bovina, que nos habló de la parte de nutrición e instalaciones, su importancia y cómo afecta a la salud podal.
Cerró el turno de intervenciones Daniel Zalduendo, quien se encargó de una parte a la que desde APPB le damos mucha importancia: el manejo sin estrés del ganado bovino.
TALLERES A PIE DE GRANJA
El viernes por la tarde, el alumnado se dividió en pequeños grupos para poder llevar a cabo los talleres más personales y que todos los participantes tuviesen la oportunidad de participar en ellos. Daniel Zalduendo y Antonio Nunes proporcionaron toda la información necesaria para una buena colocación de tacos, cuál usar en cada caso y cómo colocarlo, así como las distintas formas y medidas; así mismo, mostraron cómo utilizar el adhesivo, su conservación, los distintos tipos que hay, la importancia de secar bien la humedad, la importancia de mantener una temperatura óptima para evitar extravíos y las distintas cánulas de mezclado.
El experto Loris de Vecchis aplicó recorte terapéutico en varias vacas cojas explicando cada paso, por qué hacerlo así y también su resultado según su experiencia.
La parte de anatomía le tocó a Miguel Ángel García, con dos patas preparadas para poder ver todas las partes que a nuestro trabajo afectan y explicar su funcionamiento, algo muy es importante para entender mejor nuestro trabajo y el porqué de las cosas que hacemos.
Por su parte, Arturo Gómez realizó un recorrido con el objetivo de ver la parte de alimentación: maíz, silos, piensos, alfalfa, correctores… indicando la frecuencia de arrimado de comida y cómo saber cuándo están dentro de lo correcto los restos, a medida que iba ofreciendo indicaciones en cada caso de cómo hacer bien las cosas para conseguir unos buenos resultados. Así mismo, recordó que los podólogos y nutrólogos deben estar siempre en contacto, pues el podólogo puede dar mucha información al nutrólogo. También recorrió las instalaciones mostrando puntos críticos, realizando mediciones en cubículos, cornadizas, bebederos y pasillos. Finalmente, insistió en la importancia de la ventilación, cómo debe estar orientada, se detuvo en los rayados de los patios, la transición… en definitiva, en todo lo que debemos de saber para un correcto funcionamiento de las granjas y cómo orientar a los ganaderos en cada caso.
Ya el sábado por la mañana, Loris de Vecchis y Miguel Ángel García fueron los encargados de evaluar el recorte Iberian Balanced Method descrito por GT-FEPYBA y recorte de la APPB. Todos los participantes hicieron una pata trasera y una delantera, rigiéndose por dicho recorte.
Marc Pineda se encargó del kahoot de lesiones y severidad con 12 cuestiones de dificultad media alta y poco tiempo para la respuesta. Los participantes necesitaban estar muy atentos y tener muy claros los conceptos para poder contestar correctamente, algo muy importante a la hora de recoger bien los datos en el día a día.
Para terminar, Arturo Gómez nos mostró con una lupa digital lo que puede penetrar en el baño de pezuñas en la epidermis, con una pata sumergida en agua con tinte; y mediante un microscopio pudimos ver los treponemas causantes de las dermatitis que vemos a diario en las granjas.
EVALUACIÓN FINAL
Todos los participantes tuvieron una hora para completar una evaluación de 45 preguntas sobre todo lo visto, tanto en la parte teórica como en la práctica, momento en que el curso se dio por finalizado. Después de corregir dichos exámenes, tuvimos la gran satisfacción de poder decir que todos los asistentes consiguieron el diploma APPB.
AGRADECIMIENTOS Y FELICITACIONES
Queremos darles las gracias a nuestros compañeros Millán de la Pisa y Javier de la Pisa por su colaboración local y a Ángel, de Finca Prados Hondos, por cedernos sus instalaciones con todo el trastorno que supone para el día a día de la granja. Así mismo, felicitamos a todos los profesores por su gran trabajo en el curso: Loris de Vecchis, Arturo Gómez, Marc Pineda, Miguel Ángel García y Daniel Zalduendo. Finalmente, damos la enhorabuena a todos los participantes por su diploma y, en especial, a Manolo Codesido Vieites, la mejor nota del curso y ganador de la pezuña APPB.
Autor: José María García Nieto | Presidente de la APPB
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