En esta nueva entrega dedicada a la salud de las pezuñas de nuestro rebaño, insistimos en la importancia del cuidado de este órgano para mantener a nuestros animales sanos y recordamos las consecuencias de un inadecuado recorte cuando no se lleva a cabo un tratamiento profesional oportuno, como son los daños irreversibles y el impacto económico en el negocio.
INTRODUCCIÓN
La pezuña es una estructura sumamente importante para la adecuada locomoción del bovino. Lo primero de todo, es la interfaz entre el animal y la superficie sobre la cual se encuentra parado. Entre las cuatro extremidades, cada una con dos dedos, se encargan de soportar la totalidad del peso de dicho cuerpo, repartiendo las cargas entre miembros anteriores y posteriores (60 % y 40 % respectivamente). La armonía de todas sus estructuras anatómicas hace que en condiciones normales todo funcione perfectamente y para esto debe haber un recorte periódico de pezuñas dentro de las actividades rutinarias de la ganadería.
LA ARMONÍA DE TODAS SUS ESTRUCTURAS ANATÓMICAS HACE QUE EN CONDICIONES NORMALES TODO FUNCIONE PERFECTAMENTE Y PARA ESTO DEBE HABER UN RECORTE PERIÓDICO DE PEZUÑAS DENTRO DE LAS ACTIVIDADES RUTINARIAS DE LA GANADERÍA
¿QUÉ PASA CUANDO NO HAY UN PROGRAMA DE RECORTE DE PEZUÑAS PREVENTIVO?
Las pezuñas son un órgano del cuerpo en constante crecimiento que necesita estar en buen estado y más aún cuando hemos modificado las condiciones naturales para las que el animal está diseñado. Características como el ángulo, grosor de la suela, estabilidad de las paredes y longitud de esta son de vital importancia para el buen desempeño productivo y reproductivo; sin ellas el animal no está 100 % confortable; existe dolor, incomodidad y la economía de la empresa empieza a verse afectada: tratamientos con medicinas, caída de la condición corporal, infertilidad y descarte.
CARACTERÍSTICAS COMO EL ÁNGULO, GROSOR DE LA SUELA, ESTABILIDAD DE LAS PAREDES Y LONGITUD DE ESTA SON DE VITAL IMPORTANCIA PARA EL BUEN DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y REPRODUCTIVO; SIN ELLAS EL ANIMAL NO ESTÁ 100 % CONFORTABLE
CAUSAS DE CAMBIOS EN LAS PEZUÑAS
Existen dos causas para que el ganado experimente cambios no deseados en sus pezuñas:
- Falta de recorte preventivo
Recorte incorrecto y malas prácticas
En ambos se evidencia que el apoyo cambia hacia zonas no aptas para soportar el peso del animal, y afecta inicialmente a la tercera falange (hueso insertado en la pezuña), que es, quizá, una de las estructuras más importantes del pie bovino. Al recibir constantes presiones y traumas indebidos, el hueso reacciona ante las injurias, formando espículas y espolones óseos sumamente dolorosos, incómodos e irreversibles. Cabe anotar que las cojeras crónicas son cada vez más comunes en la ganadería moderna por falta de tratamiento profesional oportuno y efectivo.
CABE ANOTAR QUE LAS COJERAS CRÓNICAS SON CADA VEZ MÁS COMUNES EN LA GANADERÍA MODERNA POR FALTA DE TRATAMIENTO PROFESIONAL OPORTUNO Y EFECTIVO
¿CÓMO SE INICIAN LAS COJERAS?
La inadecuada presión sobre el hueso (tercera falange) genera una interrupción del flujo sanguíneo que, en este caso, sería el “alimento” para la fabricación de tejido córneo sano. Cuando este no llega adecuadamente el tejido de la zona de apoyo, empieza a perder calidad hasta el punto de morirse (necrosis) y exponerse a las bacterias oportunistas del medio ambiente formando úlceras, abscesos e infecciones difusas de muy mal pronóstico si no se tratan en el menor tiempo posible.
Los tratamientos en estos animales problema (toros reproductores y vacas) son costosos para la empresa y muy complejos para nosotros como veterinarios especialistas en el tema, más aún cuando nos reportan situaciones que llevan mucho tiempo en su evolución, es decir cojeras crónicas. Los daños irreversibles y el impacto económico dentro del negocio empiezan a tomar fuerza, dejando incalculables pérdidas.
LOS DAÑOS IRREVERSIBLES Y EL IMPACTO ECONÓMICO DENTRO DEL NEGOCIO EMPIEZAN A TOMAR FUERZA, DEJANDO INCALCULABLES PÉRDIDAS
Costes de una cojera
- Honorarios veterinarios
- Medicamentos
- Descarte de leche
- Caída de la condición corporal
- Infertilidad
- Descarte
PREVENCIÓN Y ALIMENTOS PROVENIENTES DE ANIMALES SANOS
En la medicina veterinaria moderna no se está escatimando en los tratamientos preventivos. Así pues, para evitar la aparición de las enfermedades, debemos controlar los factores de riesgo, adoptando las medidas necesarias e instaurando un programa de recorte de pezuñas frecuente realizado por un técnico profesional y capacitado dando bienestar a todos los animales de producción.
Hoy en día toma mucha más fuerza el tema para los habitantes de las ciudades que exigen alimentos de buena procedencia, de animales saludables, confortables y producidos naturalmente. Por esto, ser ganaderos responsables es algo que debiéramos tomar como una oportunidad para defender el sector y para que el producto terminado que llevamos a la mesa de las personas vaya ligado al bienestar del animal. Es responsabilidad de cada uno de nosotros que pertenecemos al sector ganadero mostrar la mejor imagen para defender el gremio y un producto alimenticio de excelente calidad.
SER GANADEROS RESPONSABLES ES ALGO QUE DEBIÉRAMOS TOMAR COMO UNA OPORTUNIDAD PARA DEFENDER EL SECTOR Y PARA QUE EL PRODUCTO TERMINADO QUE LLEVAMOS A LA MESA DE LAS PERSONAS VAYA LIGADO AL BIENESTAR DEL ANIMAL
- Autor: Juan Diego Cadavid G. (podólogo bovino especializado, Dairy Hoof Care Institute)
- Este artículo está publicado en Vaca Pinta 47
*Este artículo está adaptado del reportaje publicado con el mismo título en la revista Genética Bovina