La Conferencia Internacional de Salud Podal y Bienestar, Summer Trimming School (STS), regresó a España con un éxito rotundo. Durante dos días intensos (3-4 de julio), más de 200 expertos y profesionales de 35 países se reunieron en Mas Bes (Girona) para compartir conocimientos y avances en el sector de la salud podal. En las siguientes líneas ofrecemos una crónica de lo que dio de sí este encuentro.
Organizado por Anka y respaldado por quince asociaciones internacionales, incluyendo APPB, Anembe y Conafe, este congreso se ha consolidado como un evento de referencia mundial en el cuidado de las pezuñas del ganado bovino. Tras la buena acogida el año pasado en Minnesota (Estados Unidos), este año volvía a celebrarse en España.
El evento fue una oportunidad única para participar en talleres prácticos y escuchar charlas de los mejores expertos del sector. Los temas giraron en torno a las técnicas más eficientes y las prácticas más actualizadas en el cuidado de las pezuñas, un aspecto vi-tal para el bienestar del ganado bovino.
1.º DÍA: CONOCIMIENTO Y APLICACIÓN PRÁCTICA EN EL CUIDADO DE PEZUÑAS
El día comenzó con una cálida bienvenida de Daniel Zalduendo (grupo Anka), director de la STS 23, seguida de una cautivadora introducción a la granja por parte de Digitrim. ¡Y eso fue solo el comienzo! Disfrutamos de cuatro emocionantes presentaciones de destacados expertos como George Oikonomou (Universidad de Liverpool, Inglaterra), Richard Touret (Finca-Pé, Portugal) y Dorte Dopfer (Universidad de Wisconsin, EE. UU.).
George Oikonomou realizó un repaso por los últimos avances que nos ayudan a entender y prevenir las lesiones de pezuñas, e incidió en cómo una técnica de recorte juega un papel crucial y debemos prestar mucha atención al grosor de la suela. Por su parte, Richard ofreció una clase magistral sobre el manejo del ganado vacuno de carne, en el cual las técnicas de manejo sin estrés son esenciales. Finalmente, la doctora Döpfer desde Wisconsin enumeró las últimas novedades para el control de la dermatitis digital.
Después de una enriquecedora experiencia de aprendizaje, llegó el momento de un merecido descanso para recargar nuestras energías. ¡Y vaya que disfrutamos! La excepcional barbacoa, habilidosamente preparada por la granja Mas Bes, deleitó nuestros paladares con delicias gastronómicas locales.
El día continuó deslumbrándonos con siete magníficos talleres prácticos, donde adquirimos técnicas invaluables para el recorte, afilado y mantenimiento de los potros. Extendemos nuestro sincero agradecimiento a los talentosos George Oikonomou, Laura Randall, Andrea Fiedler, Adrián González Sagües, Jamie Sullivan, Roger Seron, John Boonstra, Eki González y William Davy por compartir generosamente su experiencia con nosotros.
Los talleres fueron variados y pudimos repasar desde la importancia del periodo de transición, periodo crítico para la aparición de cojeras hasta técnicas novedosas para el tratamiento de lesiones complicadas.
Para concluir este día inaugural, nos volvimos a reunir en el elegante hotel L’Azure para disfrutar de una cena oficial. Fue durante esta encantadora velada que se presentó con entusiasmo la Copa Mundial de Recorte. Las risas llenaron el ambiente mientras compartíamos momentos especiales con todos nuestros estimados colegas de la conferencia.
2.º DÍA: FORMACIÓN CONTINUADA Y CAMPEONATO MUNDIAL
Tras una noche llena de ambiente de hermandad y camaradería, esta vez tuvimos que levantarnos temprano y partir pronto desde el hotel.
Tan pronto como llegamos, para despertarnos y prepararnos para el resto del día, comenzamos con ejercicios dirigidos por Gonzalo Sánchez de Witrein, una empresa especializada en entrenamiento deportivo aplicado al trabajo. Nos enseñó un sencillo calentamiento para prevenir lesiones en nuestro trabajo diario.
Después de los ejercicios, continuamos con charlas de Laura Randall, Ane Marie Ocaña, George Oikonomou y Katarzyna Rzewuska. Abordaron te-mas como la prevención de la dermatitis digital, el Registro de Evaluadores de Movilidad (RoMS), una actualización sobre las últimas investigaciones sobre detección automática de cojeras, así como información sobre el cuidado de las pezuñas en Polonia. Cabe destacar que recientemente se ha firmado un acuerdo de colaboración entre RoMS y APPB para disponer de este sistema de calificación de movilidad en España.
Estas interesantes charlas concluyeron con consejos prácticos para recortadores de pezuñas, de forma concisa: Javier Saez, Mauricio Limpias, Steve Paul, Emilio López o Philippe Messager explicaron pequeños trucos que hacen su trabajo más fácil.
Al finalizar, la familia Vinyolas, de Mas Bes, preparó una paella que fue un éxito entre todos los asistentes; una vez terminada la comida, llegó uno de los momentos más esperados: la Copa Mundial de Recorte de Pezuñas organizada por la APPB.
I CAMPEONATO MUNDIAL DE RECORTE DE PEZUÑAS
18 países se disputaron la Pezuña de Oro
En esta edición del Congreso Internacional de Podología Bovina, organizado por la empresa ANKA y con la colaboración de la APPB, se incluyó como novedad el 1.º Campeonato Mundial de Recorte de Pezuñas.
La APPB asumió la responsabilidad de llevar a cabo esta emocionante adición al congreso. La idea era crear algo diferente, entretenido y divertido, que rompiera con la rutina de los cursos habituales, al mismo tiempo que fomentara la competitividad, beneficiosa para mantener el ansia de aprendizaje y mejorar las habilidades. Además, se buscaba motivar a los jóvenes para que continuaran luchando por su formación constante, lo que los distinguiría en el campo y les aseguraría un futuro profesional sólido. A pesar de los desafíos organizativos, debemos decir que fue todo un éxito.
En el campeonato participaron 18 países, los cuales aportaban un participante y un juez cada uno. Todos los asistentes al congreso pudieron seguir en directo el evento, que incluso se pudo seguir en vivo a través de la plataforma de Youtube.
Las bases fueron entregadas por escrito a todos los participantes, detallando los requisitos del recorte y el tiempo para realizarlo. A los jueces se les proporcionó una guía para calificar el recorte y asignar puntuaciones y penalizaciones. El recorte que se llevó a cabo fue el que la APPB promueve entre sus miembros, ya que se considera el método funcional más adecuado en la actualidad (descrito por el grupo de trabajo GT-FEPYBA).
Para no apartar demasiado tiempo a las vacas de su rutina habitual, y por cuestiones de tiempo, se utilizaron dos potros: uno en uso mientras otro estaba preparado en espera. En cada potro, dos participantes recortaban una pata posterior y otra anterior cada uno, mientras dos jueces los calificaban por separado y no pertenecían al mismo país que los participantes.
RESULTADOS MUY AJUSTADOS
Las cuatro mejores puntuaciones entre los 18 concursantes pasaron a la siguiente ronda, donde se volvieron a recortar una pata posterior y otra anterior. En esta ocasión, los 16 jueces se ausentaron para no poder influir en la distribución de los participantes, a quienes se les asignó un color a cada uno. De esta manera, al regresar y sin saber quién había realizado cada recorte, cada juez escogió el color ganador, que fue escrito en papel y posteriormente contado para determinar los puestos correspondientes.
Los resultados fueron muy ajustados, un indicativo del alto nivel del campeo-nato, y dieron como campeón a Juan Sánchez, representante de España y Portugal, que se alzó como el ganador de la codiciada Pezuña de Oro. Le siguieron Andrew Fry (Inglaterra), en segunda posición, y Jamie Sullivan (Ca-nadá) y Alex Pedicure (Francia), empatados a puntos en la tercera plaza.
Es un gran orgullo que el representan-te de la APPB (España y Portugal), Juan Sánchez, haya sido el vencedor de este 1.er Campeonato Mundial, lo que indica que vamos por buen camino en cuanto a formación y nivel de competencia. Es-peramos repetir el próximo año en Italia con la 2.ª edición del Congreso Mundial de Podología Bovina. ¡Enhorabuena a la APPB y, en especial, al ganador Juan Sánchez!
AGRADECIMIENTOS
Desde estas últimas líneas, queremos expresar nuestro sincero agradecimiento a todos los asistentes por hacer de la 3.ª Summer Trimming School un rotundo éxito. También nos gustaría agradecer a todos los patrocinadores: Cow-Care, Demotec, Zinpro, TPblock, Hipra, Ceva e Intracare, y a los colaboradores: hotel L’Azure, AVVideo y, por supuesto, a la granja Mas Bes, nuestro sincero agradecimiento.
Esperamos vernos de nuevo en la próxima edición.
Autores: Daniel Zalduendo (ANKA) y José María García (Seragro)
Artículo publicado en Vaca Pinta 40